NARGUILÉ, NARGUIS, CACHIMBO, HOOKA!
E vários outros nomes
(narguilê, narguila, nakla, maguila, arguile, naguilé)
Com 16 anos conheci o
Narguilé através de uma roda de amigos e hoje minha família mesmo que não Árabe
(risos) aderiu à moda! A fumaça é diferente do cigarro, não tem aquele cheiro
ruim e não deixa roupas e cabelos cheirando, é algo agradável a fumaça cheira “incenso”
como eu adoro, aprovei! Você puxa a fumaça pra dentro da boca e solta e fica
com o gosto da essência saborosa na boca que é algo agradável! Minha primeira
essência foi de frutas, mais hoje existem inúmeras essências de cheiros e
sabores diferenciados.
O Narguilé tem origem no
Oriente. Uma das versões é a que o Narguilé teria sido inventado na Índia no
século XVII, pelo médico Hakim Abul Fath, como um método para retirar as
impurezas da fumaça. Quando chegou à china, passou a ser utilizado para fumar o
ópio, e assim permaneceu até a revolução comunista, no fim da década de 40. Na
mão dos árabes, o cachimbo de água foi rapidamente incorporado para ser
apreciado em grupo, acompanhado de café e prosa. Existem evidências históricas
de narguilés na Pérsia e na Mesopotâmia.
Como no Brasil não foi muito
diferente. O Narguilé de fato foi aceito pelos Brasileiros e não é muito
diferente dos árabes. Reunimos a galera nos finais de tarde ou finais de semana
e usamos como algo agradável para nos reunir, geralmente é acompanhado de uma
boa bebida ou até mesmo o famoso tereré.
Passo à passo de como montar
e acender um Narguilé:
BASE: É
uma espécie de “vaso”. Coloque uma quantidade exata de água (como outros
líquidos, como arak, sucos ou essências naturais) geralmente é feito de vidro,
metal ou cerâmica, algumas são ornamentadas com desenhos.
CORPO: peça
cilíndrica que sustenta o fornilho e conecta-se à base. Na base, projeta um
tubo para dentro da água, que conduz a fumaça.
FORNILHO: (rosh ou cabeça): peça de
barro ou cerâmica onde coloca-se o tabaco e, por cima deste, o carvão em brasa.
ABAFADOR: Artefato em metal (muitas
vezes descartados), geralmente alto para proteger a brasa do vento, evitando o
consumo rápido do carvão.
MANGUEIRA: é por onde aspira a
fumaça. Uma ponta termina numa piteira, e a outra encaixa-se na parte superior
do corpo do narguilé (acima da água). Pode haver mais de uma mangueira para que
várias pessoas fumem juntas.
NA LITERATURA BRASILEIRA:
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